Consigli alimentari

L’alimentazione è un pilastro terapeutico importante in caso di insufficienza renale.

 Esistono fattori influenzabili che possono ripercuotersi negativamente sul decorso dell’insufficienza renale. Questi sono:

  • alimentazione ricca di proteine
  • assunzione di fosfati, potassio e sale da cucina
  • assunzione di liquidi

Un’iperglicemia cronica (tasso glicemico troppo elevato) favorisce infatti la prosecuzione dell’insufficienza renale.


Consigli alimentari

Consigli alimentari per un basso livello di potassio

+ mele, pere, carote, peperoni, asparagi
– noci, frutta secca, patate, banane, fichi, avocado, cioccolato

per un basso livello di fosfato

+ tacchino, carne di manzo (magra)
– latte, latte in polvere, tuorlo di uova di gallina, formaggino o Emmental, parmigiano, insaccati, funghi,  crusca di frumento

Suggerimenti in caso di sete

+ cubetti di ghiaccio, fettine di limone, le caramelle senza zucchero sono dissentanti ideali
– preferire bevande calde a quelle gelide e bevande amare